久しぶりに我が家にお客様をお招きしました。
メニューを考えて
段取りを考えて
お買い物をして
下ごしらえをする・・・。
いつもよりも、ぐっと丁寧に準備をします。
お招き料理をつくるのは、
ストレス解消になりますよ。
お客様が喜んでくれたらいいなあ~と思い
盛り付けもアイデアを考えます。
おしぼりにペパーミントのエッセンシャルオイルを1滴たらして
冷蔵庫で冷やします。
テーブルのろうそくに灯をつけます。
BGMは?
お部屋の香りは?
いつもの日常の空間が、非日常の空間へと変わってゆきます。
さて、今回のメニューは夏らしくさっぱりしたものばかりになりました。
カナッペ2種 サーモンと胡瓜のカナッペ
生ハムのカナッペ
前菜 メロンと生ハム
トマトとモッツァレラチーズのくるみソースがけ
サーモンのマリネ
ふんわりスペイン風オムレツ
パスタ 焼きなすとパプリカの冷たいパスタ
魚料理 エビとアボガドのソテー ホワイトソース添え
肉料理 いんげんの肉巻きソテー バジルソース添え
デザート オレンジとグレープフルーツのソース アイスクリム
ハーブティ レモングラス、ベルベーヌ
お酒もたくさん飲んでしまいました。
スパークリングワイン、白ワイン、赤ワイン、日本酒・・・・。
たのしい時間でした。
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週末、ハーブを通して知り合った友人が我が家に遊びにきてくれました。
そよそよと風ぐハーブのように
笑顔が香る彼女の透明感には
いつも見とれてしまいます。
彼女とお話していると
陽だまりのように
たおやかなこころもちになってきます。
大事にしたいお友達のひとりです。
お土産にくださった彼女お手製の「ゆずジャム」
ゆずの色も鮮やかに
ふんわりやわらかく
ほのかな苦味がとても美味でした。
料理って
作り手のこころをそのまま映し出すのですね。
こわいくらいに・・・。
彼女の「ゆずジャム」は
和やかな語らいと微笑みとともに
丁寧に作られた
お味がしました。
彼女に似合うように
玄関も ぽっと
春を咲かせてみたくなり
ほんのりももいろに染まった
チューリップを2本あしらいました。
初々しいピンクが
可愛らしくもあり
清々しくもあり
春のきざしを告げているようです。
我が家に一足早い
春を運んでくれました。
なにより、表情の美しい
彼女とのひとときは
会話も楽しく
とても響きあう時間を
過ごした午後でした。
友人が、バゲットとチーズとワインを持って来てくれました。ではでは、何かつくりましょう!!
ランチタイムのワインは美味しいね♪もちろん、いつ頂いても美味しいのはかわらないのですが、
お昼にいただくワインには、罪悪感もプラスされ幸せ感が増します。
なんだか、とても高級そうなワインです。ワインボトルもエレガントで、コルクは蝋で固めてあります。
聞く事によると、なかなか手に入らないワインだそうです。ようこそ、我が家へ。
お味は、ボジョレーなのに、濃厚な香りが拡がるワインでした。
ワインには見劣りするメニューではありますが、今日は、
・焼き葱の野菜スープ
・トマトとオニオンのサラダ
・アボガドのトウフマヨネーズ和え+バゲット
・マッシュームのオイル焼き
・あさりと菜の花のパスタ
・フォアグラのソテー+マンゴソース
・チーズ
まだまだ寒いから・・・焼き葱で温まります。
アボガドは、我が家のお招き料理の定番です。
トウフマヨネーズと和えて、バゲットにたっぷり塗りました。
ワインとあいます
菜の花は、先日筑後川の土手で積んできました。春の苦味が美味でした。
ちと、アサリが小粒でした。
フォアグラ!! 美味しかった。でも、お塩加減が難しい。
最後はチーズで、ワインをゆっくり頂きました。
美味しいワイン・・・ごちそうさまでした♪
すっかり夏に近づきました。
さわやかな季節は過ぎ去ろうとしていますね。
先日、姉の家を訪れた際に、とてもよい風が吹いていました。
家の中で食事をするのはもったいないね~
ということになり、「じゃ、ベランダ・ビアガーデンにしよう!」
とノリノリではじめました。
買ってきたお惣菜も、器に出せばごらんの通り・・・。
スピーカーも心持ちベランダへ向けて
音楽のセッティングもばっちり☆
ビールがより一層美味しくなりました。
心地よい風と、ベランダからの眺めがなによりのご馳走でした☆
「ポルトガルのワインを買ったよ~」と
友人にコールをしたら、
「ポルトガル料理を作って遊びに行くよ~」と、
軽やかな返事が返ってきました。
友人は、以前ポルトガルを1人旅していて、
ポルトガルでのエピソードを、楽しそうにいつも語ってくれます。
私は、ワインを冷蔵庫で冷やして、グリーンサラダを作って(それだけ)
彼女を待っていました。
たのしくおしゃべりしながら、
手際よくお皿に料理が並びます。
ポルトガルの旅では、
じゃがいもを使った料理が印象的だったようで、
「じゃがいものスープ」に
「じゃがいもと干し魚のコロッケ」を作ってくれました。
本当は、タラで作るんだけど~タラが手に入らなかったので、
あじで作ったという友人のコロッケ。
小味が効いていて、ワインに良く合う♪
後は、オリーブに、キノコのソテー、洋なしと、おいしいパン・・・。
栗の和菓子も持ってきてくれました。
彼女を触発したワインは・・・ ビーニョ・ベルデ(白)と、ダン(赤)
「アサンテ・サーナの」ショップで買いました。→http://www.rakuten.co.jp/asante/652977/
ビーニョ・ベルデは、微発泡のさわやかな白ワインで、軽やかな飲み口です。
ダンは、タンニンを感じる風味が印象的でした。
それから、ポルトガルの国鳥でもある
にわとりのボトルストッパーも頂きました。
カワイイですね☆
昨日、いつもお世話になっているクローバーポートのanegoさんのお宅にお邪魔しました。
そして、愛犬のティアラちゃん(ミニチュアダックスフンド)と初めての対面。
すっごくスレンダーで、くるりんとした目がとってもカワイイ。
しばらく、ティアラちゃんと遊んで、少し遅めのランチをいただきました。
今日はanegoさんお手製のランチです。
ペルー料理を作ってくださる・・・ということで、めっちゃ楽しみにしてました♪
手前はキノコのサラダ!
なんと、キノコが4種類も入っていました。
4種類はいると、香りもよく、一口ごとに楽しみがありました。
しゃきしゃき生野菜と、キノコのスルリとした食感がgood!
奥は、ペルー料理・セビーチェ。
中南米で食べられる魚介類のマリネ・・・だそうです。
たまねぎとかる~いにんにく、レモンが4つも入っているというマリネは、
シンプルでとっても美味しい。
ついついお箸がすすんでしまいました。
そして、本日のメインディシュ、ペルー料理・エストファード、
鶏肉と野菜の煮込みです。
トマトの酸味がとっても優しいお味でした。
つい、おかわり・・・してしまいました。(食べすぎだ~)
そして、そえられた玄米のやわらかくておいしいこと。
anegoさんも、私も、参加している地域SNSちっごねっとで、お世話になっているお仲間より、
今年の新米を購入させて頂いたお米。
(anegoさんの日記でお米をご紹介)
→http://pcanego.blog86.fc2.com/blog-entry-218.html
我が家の食卓でも、大好評な玄米ですが、こちらでもとっても美味しい。
今回ご馳走になった、セビーチェもエストファードもanego家の定番メニューだとか。
とっても、あったかいお味で、会話も弾みました。
anegoさん、ご馳走さまでした♪
昨日は、お祝いランチ会を自宅で開催しました~
11月に行われた、アロマ2級検定試験、
8月から対策講座を受講してくださった
メンバーが、皆さん合格なさいました。
合格発表は12月の初旬だったので、
それなら、お祝い会しましょ~ということで
自宅へご招待・・・致しました。
おめでとうございま~す。
久しぶりに試験を受ける~と、
緊張されていた皆さん。
全員そろって合格となると
とっても嬉しそうでした☆
で、私も、もちろん嬉しい☆
試験日前日・当日は、
そわそわしてしまいました~
ランチ会も、
色んなお話で盛り上がりました。
セッティングやお料理も、
クリスマスっぽく準備。
人気だったのは、
生のハーブを練りこんだクリームチーズ。
で、すっかり写真を撮るのを忘れていましたっ。
ザンネン~
そうそう、おひとりの方が、シフォンケーキを焼いてくださいました。
ふんわり、やわらか~いバナナのシフォンケーキは絶品。
シフォンケーキに、
グレープフルーツで作ったソースと
バニラのアイスクリームは
とってもあいました。
冬のアイスクリームって、贅沢な感じしますよね~
次なる春は、1級を目指しましょう♪
今日は、5月に行われたアロマテラピー
1級検定試験に合格された方の
お祝いランチ会をいたしました。
会話が弾むテーブルになるように、
お料理も夏向けにしました。
こちらは、ポテトサラダ。
ピクルスの味が、さっぱりしています。
ケーキみたい?ではないでしょうか?
オリーブの実で飾りをつけて、ローズマリーをあしらいました。
ガラスのお皿にセットすると、涼しげに見えませんか?
今日の一番人気は、
夏野菜のジュレスープ。
えだまめ、オクラ、とんぶり、
ヤングコーン、みょうがを入れて、
ゼラチンで固めて、冷たく冷やした
だし汁に、野菜を加えます。
体の中から、湿気が
逃げた気がしました。(笑)
その他は、バジルソースのパスタ、
白身魚のサフランオレンジソースなど。
デザートは、受講生さん手作りのレアチーズケーキ。
たっぷりの果物のトッピングでいただきました。
いつもの教室とは違った雰囲気で、盛り上がりました。
あと2回、お祝い会を計画してます。
ちなみに、次回の検定試験は11月です。
トライしてみませんか??
昨年秋に行われた、アロマテラピー検定合格者の方々を
お招きして、お祝い会を開いてます。
昨日は、第一弾♪
今回は、オレンジをテーマに★
まずは、バゲットに、生ハムと焼きトマトをのせて。。。
トマトって、焼くと、甘みがまして
より、美味しくなりました。
次のお料理は??
にんじんサラダです。
続きは次回に。。
今夜も、検定試験合格の方々をお招きして、
お祝い会デス。
前回、とっても人気のあったサラダ。
にんじんサラダ♪
にんじんを千切りにして、塩もみして、
りんごジュース、オリーブオイル、ビネガーでドレッシングを。
そして、はちみつをすこ~し。
ベビーリーフの上に飾れば、
パワフルなサラダができましたよ。
あ~写真を撮るのを忘れました。
でも、想像してくださいね。
カブのスープをつくりました。
カブを、いちょう切りにして、コンソメスープでことこと。
とうめいになって、辺りにあま~い香りがひろがります。
しゃぶしゃぶお餅を、さいの目に切って、
焼いて、ぷっくりふくれたお餅を、スープの上へトッピング。
クルトンみたいなかんじです。
そして、バジルの葉っぱを細かくきざんんだものと、
バジルペーストをくわえると、
とってもおっしゃれーなスープになりました。
冬にぴったりのスープですよ。
お餅とバジルペーストが、なかなかマッチング。
少しのお餅で、大満足しちゃいます。
カブの甘さがやさしいスープでした。
雪のちらつく1日でした。
窓からの日差しも弱々しくて、サンキャッチャーの虹色の数も少なく。
春はまだ遠い・・・1日でした。
本日は、お祝い会最終日。
女性4名、会話が弾みました。
笑い声が響くテーブル。
本日のハーブティーは、ペパーミントとレモングラスのブレンドでした。
デザートは甘く、
ハーブティーは爽やかに。
先日、雪の中お客様がこられました。
ピンクのラナンキュラスの花束を抱えて。
お部屋に春が「ぱっ」と咲きました。
お客様は、miyoshiさん。
昨年10月の
「スローフードフェスタ筑後」に出展をさせていただいた際に、
ウエルカムボードを作っていただいた方です。
その時の日記はこちら→
http://citrus37.blog95.fc2.com/blog-entry-137.html今月26日に、「久留米スカラ座」で行われる「パワフル筑後」に
出展させていただくことになり、
miyoshiさんに、ディスプレイのための作品を、お願いすることにしました。
レトロな雰囲気の「久留米スカラ座」で、どんな風に香りをお伝えししょうかと
考え中です。
ベジタリアンのmiyoshiさんのために、作ったランチを食べながら、
和やかに打ち合わせを行いましたよ。
ランチの模様を、miyoshiさんが、ご自身のブログでご紹介してくださってます。
是非ご覧ください→
http://miyomiyo55.blog43.fc2.com/blog-entry-16.htmlmiyoshiさんの作品です。バレンタインのためのコラージュ。
5月にアロマ検定試験を受講され、
合格なさったみなさんのお祝い会を、週末に自宅で行いました☆
久しぶりのお招き料理♪
わくわく~
「アボガドとツナのデップ」ちょっぴりタバスコでアクセント☆
サーモンと、キュウリをクルクル~
お料理のすってきなメニューを、ブログで書いていらっしゃる
イギリス在住の
いっちゃんの本
「電気もガスも使わない しあわせレシピ― 」より。
わさびの風味が美味しかった☆
お刺身といっしょに、お皿に盛ってもいいかも~と盛り上がりました。
またまた、
いっちゃんのブログのメニューより一品♪
トマトがルビーのようにキラキラ輝いて、
お味もしっかりついて「おいし~い」と言っていただきました♪
こちらも、
いっちゃんのブログより☆
「ミントとグリンピースのスープ」
爽やかで甘くて、ミントの香りがスーッとして、
思わず笑顔になるメニューでした☆
写真はここまで・・・。後は撮り忘れてます(いつもデスね~)
後はお魚料理と、グリーンサラダとデザート☆
お手製のハーブソルトが大活躍デス。
いっちゃんのメニューは、簡単でおしゃれで、ハッピーなメニューばかり♪
「何作ろうかな~?」と迷ったときは、ブログを見てるだけで、
満足しちゃいます☆
次回の検定試験は11月。
「香りマロウブルー」では、9月から、「2級対策」「1級対策」の講座をスタートさせます☆
アロマセラピーの基礎が、しっかり身に付く対策講座デス。。
チャレンジしてみませんか~?
そして、合格なさってお祝い会へどうぞ~(笑)
お待ちしてま~す♪
問い合わせはこちらへどうぞ♪
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